Сезонные распродажи: экономия или подвох?.

Сезонные распродажи: экономия или подвох?

Массовые распродажи, магазины, как правило, устраивают два раза в год. В январе-феврале на осенне-зимние коллекции и в июле-августе кажется за бесценок отдают хиты весна-лето. Но не стоит обольщаться магазины никогда не будут работать себе в убыток или любое снижение цены должно быть оправдано с точки зрения реального бизнеса. Как зарабатывают продавцы на сейлах?

В сложившейся практике торговли в розничном сегменте обычно применяются следующие наценки:

  • на косметику от 30 до 70 процентов
  • на одежду и обувь от 40 до 110 процентов
  • и на бижутерию от 100 процентов и выше.

То есть традиционные скидки в 5-10 процентов в большинстве своем уже заложены в цену товара и не бьют по карману продавца-ритейлера не в новогодний сезон, не в остальное время года. Поэтому, когда вы приходите в магазин, учтите, что даже со скидкой цена какой-либо вещи почти всегда выше её реальной стоимости.

Например, джинсы в магазине стоят 1000 грн. Во время сейла их отдают за 500, притом что реальная цена 350. И так происходит с любыми вещами плюс скидки практически не делают на новые коллекции, а значит купленная на распродаже вещь никогда не будет уже на пике моды.

Ладно скажите вы, купил вещь по себестоимости и сэкономил. А в чем выгода магазина?

Первое и главное — увеличение объема продаж. То есть с вашей помощью залежалый товар уходит, освобождая место для новых закупок. Тут уже работает не математика, а психология. Вы пришли за одной вещью, но кроме нее, повинуясь импульсу, покупаете еще две. То есть приходите, чтобы сэкономить, а в итоге тратите намного больше, чем если бы скидок не было вовсе.

Еще один ход во время распродажи — вещи из новых коллекций кладут вперемешку с акционными. Человек уже примерил вещь, принял решение о покупке, а на кассе выясняется, что стоит она не 500, а 1200 грн. И несмотря на разочарование все же берете товар.

Также не будем забывать о скидках, которые по сути таковыми не являются. Известная практика, когда магазины намеренно за несколько недель до начала распродажи поднимают цены на товары. К примеру, туфли стоят 400 грн, но их долго никто не покупает, магазин поднимает цену до 800 грн, а потом снижает на 480 грн. А потом ставит вывеску скидка 40 процентов.

Чтобы не попасть на удочку продавцов и сдержать риск шопоголизма, обязательно перед походом в магазин составьте список того, что вам действительно нужно. Иначе в вашем гардеробе прибавится дешевых и не всегда качественных вещей, часть из которых вы никогда не оденете, потому что главным аргументом к их покупке была низкая цена.

Проанализируйте магазины и их скидки. Пройдитесь один раз и вернитесь на следующий день, обдумав покупки. Если все еще уверены в необходимости той или иной вещи — берите!

Елена, www.garmoniazhizni.com

Ссылка на оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *