Цепи питания в пустынях. Какова схема питания в арктической пустыне?

Пустыни обычно представляются нам как бескрайние безжизненные просторы. Казалось бы, что их суровые, а порой и экстремальные условия совершенно непригодны для обитания. Однако животные и растения есть и здесь. Какова цепь питания в пустыне? Чем она отличается в жарких и арктических регионах? Обо всем этом читайте далее.

Цепи питания в пустынях

Пищевая цепочка – это один из способов взаимоотношений между организмами, в ходе которых они передают друг другу энергию. На каждом этапе передача энергии становится все меньше, так как большая ее часть рассеивается в виде тепла. Именно поэтому цепочки не бывают большими и состоят максимум из 5 звеньев. Чтобы составить цепь питания в том или ином регионе необходимо знать, какие растения и животные ему характерны.

Пустыни – это обширные пространства, покрытые песками, камнями, солончаками или снегом. Они характеризуются небольшим количеством осадков и рек или их полным отсутствием, неплодородными почвами, слишком высокими (до +50 °C или +60 °C) или слишком низкими (до −50 °C) температурами. В таких условиях живым организмам очень непросто выживать, поэтому видовое разнообразие здесь выражено намного слабее, чем, например, в зоне влажных лесов или тайге.

Несмотря на своеобразие местной природы, схема цепи питания в пустыне выглядит также как и везде: растение — травоядные животные — плотоядные животные. На верхней ступени иногда находится человек, поедающий как растения, так и других животных. Вот несколько примеров взаимодействия живых организмов в пустыне:

    Кактус – верблюд – тигр. Саксаул – песчанка – змея эфа – ястреб (орел). Растение – муравей – ящерица круглоголовка – лисица фенек.

Цепь питания арктической пустыни может выглядеть так:

    Мох — грызун лемминг – песец. Фитопланктон – рыба – морж – белый медведь.

Растения пустыни

Начальным звеном в трофической цепочке пустыни являются растения. Из-за сложных природных условий они не образуют сплошного покрова и сильно разрежены. Типичными растениями пустынной местности считаются кактусы (опунция), безлистные кустарники (тамарикс, селитрянка) и полукустарники (лебеда, полынь, саксаул, эфедра). Иногда встречаются одиноко растущие деревья, такие как эвкалипты (только в Австралии), акации. Для арктических регионов характерны лишайники, мхи, невысокие травы (полярный мак, лютик, мятлик, крупка), злаки, осоки.

В определенные периоды в пустынях случаются дожди и на безжизненных просторах появляются временные реки. Тогда их долины покрываются эферами и эфемероидами – травянистыми растениями с очень коротким периодом цветения (от недели до двух месяцев). В местах, где подземные воды близко подходят к поверхности образуются оазисы. Это настоящее спасение для животных пустыни. Здесь растут фруктовые пальмы, туранговые тополя, олеандры, вязы, ивы.

Травоядные животные

Травоядные виды относятся ко второму звену цепи. Среди них встречаются как мелкие беспозвоночные, так и довольно крупные животные. Они представлены стрекозами, жуками, грызунами (песчанки, тушканчики), разнообразными ящерицами (молох, круглоголовка), копытными (верблюды, пекари, газели, антилопы), птицами (рябковые, цапли, кукушки-подорожники).

Арктические пустыни расположены близко к океанам, поэтому в их пищевых цепочках участвуют и морские обитатели. Растениями на суше питаются лемминги, насекомые, полярные зайцы, северные олени и некоторые птицы. Фитопланктоном и водорослями в воде питаются моллюски, мелкие рыбы, ракообразные.

Средние звенья

Следующими в цепи питания пустыни являются небольшие плотоядные животные. В жарких регионах к ним относятся ящерицы, африканские роющие лягушки, скорпионы, гадюки, кобры, змеи эфа, земляные белки, сурикаты, небольшие птицы, феньки, шакалы, собаки динго, пустынные волки, барханные коты.

В арктических пустынях промежуточным звеном могут быть крупные хищные рыбы, медузы, пингвины, песцы, нерпы. К ним также относятся всевозможные птицы, например, крачки, чайки, бакланы, поморники, буревестники, кайры.

Сверххищники

Завершают цепочку питания сверххищники – плотоядные животные, численность которых не регулируется другими хищниками. Как правило, это самые крупные и сильные виды. Но иногда, в силу особенностей местности, в конце пищевого ряда могут стоять и представители среднего звена.

В жарких пустынях сверххищниками могут быть вараны, пустынные волки, собаки динго, орлы, беркуты, сипы, гиены, гепарды. В арктических регионах на самом верху цепи находится белый медведь, питающийся нерпами, моржами, тюленями и другими морскими животными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *