Дрожжевое тесто на кефире


Чисто автоматически хотела начать «хочу предложить Вам очередной рецепт дрожжевого теста»…  А вот никакой он не очередной! Это рецепт — (вот не побоюсь этого слова) — супер теста, о котором хоть и стесняясь, но только в превосходной степени… Так что откушу лимон и начну… Тесто, которое получается у любого новичка и любого даже самого не любимого тестом человека. Всегда пышное, легкое, долго не черствеет (в смысле и на завтра и после завтра разогрев пирожков из этого теста на его вкус отрицательно не сказывается) и бонусом — из этого теста одинаково прекрасно получаются и печенные пироги, пирожки, пицца, хачапури по-аджарски (например) и жаренные пирожки… Ну как Вам реклама? И это я еще после полного лимоном рта!.. И, наконец, контрольный так сказать… делается то тесто просто и довольно быстро (ну для дрожжевого)… ну если Вы и после этого в сомнениях, то Вы либо кремень, либо назло маме решили отморозить себе уши.  Ну а всех присоединившихся смело уверяю — не пожалеете!
Надо: на 3-3.5 стакана муки берем 200 мл. кефира можно взять йогурт или мацони) и 50 мл. воды (кефир и вода вместе один 250 граммовый стакан. И кефир вода должны быль чуть теплые не больше 37 градусов, но и не ниже комнатной температуры), 1 яйцо, 8 грамм (полная чайная ложка) сухих дрожжей, половинка чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара (для сладкой выпечки количество сахара смело увеличиваем), щепотка соды и грамм 50 растительного масла (можно растопленный и остуженный до комнатной температуры и маргарин и сливочное масло).
В тепленькой водичке растворяем дрожжи и даем им покушать немного сахара. Приблизительно половину от общего количества. Перемешиваем и отставляем в сторонку минут на 10. Если дрожжи у нас хорошие… ну в смысле, работоспособные то этого времени им вполне достаточно, чтобы убедить нас в этом, продемонстрировав волшебную пенистую шапочку. 
Пока дрожжи просыпаются и оживают мы в теплый кефир добавляем щепотку соды (эта наша гарантия, что кефир не будет кислить в выпечке ни при каких обстоятельствах, да и тесто будет пышнее… что тоже весьма приятно), перемешиваем и даем кефиру время погасить соду.
Туда же добавляем оставшийся сахар и яйцо. Хорошенько все перемешиваем и 
вот теперь добавляем в кефирную смесь подошедшую опару (так называются наши сытые и пускающие удовлетворенные пузырики дрожжи с водой). Опять же все хорошо перемешиваем и
начинаем вводить в полученную смесь просеянную и смешанную с солью муку. Сразу всю не пихает. Ведем себя деликатно, подсыпаем понемногу, аккуратно вымешиваем и подсыпаем еще
Когда становится трудно вымешивать в миске, переносим тесто на присыпанный мукой стол, добавляем масло и
замешиваем нежное, эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам и столу, должно держать форму, но при этом должно оставаться нежным и подвижным. Это значит, то смело мы можем использовать только 3 стакана муки, а остальную муку подсыпаем в процессе замеса крайне неохотно, экономно и даже жадно. Чем меньше мы сумеем муки положить до того момента, как тесто перестанет липнуть, тем, естественно, лучше. Итак щедро насыпаем 3 стакана и переходим в режим строжайшей, даже жесточайшей экономии. Вот и весь секрет. И ничего сложного! Вымешиваем тесто, как всегда, в исключительно благодушном настроении, минут 10.
Подготовленное тесто убираем в смазанную растительным маслом мисочку, прикрываем чистым полотенцем и убираем на 30-40 минут в теплое место. И всего через 30 минут (для кефирного теста этого совершенно достаточно) мы получаем пушистое, воздушное и нежное тесто из которого можем готовить все, что только подскажет нам наша фантазия… и даже пирожки которые умела печь только бабушка… ну те самые — из детства… ну которые самые, самые вкусные… и их тоже можно! Попробуйте!  Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
До встречи на www.fotokulinary.ru

Источник www.fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *