Хинкал лезгинский на курице

Строго говоря хинкал — это не блюдо, а целый комплекс блюд. Это и отварное мясо (как правило баранина, но используют  и курятину), лепешки из теста (вот здесь вариаций множество и я так понимаю, что именно от способа приготовления этих самых лепешек, от их размера, формы и вида теста и зависит какой именно хинкал Вы едите или готовите (лезгинский — тонкий, аварский — толстый до 1 см, проколотый вилкой, даргинский с грецкими орехами, лакский в форме ушка, или еще какой нибудь… разновидностей хинкала десятки), соус (наиболее распространены соусы томатный, на бульоне и на молочных продуктах типа сметаны, кефира) и бульон в котором варился и сам хинкал и мясо. Итого нам сегодня предстоит приготовить не одно блюдо, а целых четыре… но справедливости ради надо заметить, что результат однозначно стоит приложенных усилий.
Берем: для теста 1 яйцо, стакан чуть теплой воды, 1 чайная ложка соли и пол килограмма муки. Для бульона одна курица, луковица и морковь, лавровый лист, перец черный горошком и соль.
Курочку хорошенько моем в проточной воде, разрезаем на порционные кусочки. Все в кастрюльку, заливаем холодной водой, добавляем луковицу, лавровый лист и морковь и ставим варить. После закипания убавляем огонь, солим, перчим и довариваем на медленном огне до готовности.
Пока вариться курица делаем соусы. Для томатного соуса понадобятся томаты (либо свежие, либо консервированные в собственном соку, чеснок, зелень, соль, сахар, перец и немного растительного и сливочного масла. Для молочного соуса грамм 200-250 сметаны или густого кефира, соль, чеснок и зелень.  Зелень и чеснок режем с запасом… их используем еще для одного соуса, который сделаем на основе бульона, который именно в этот момент и вариться.
Помидоры (без шкурки) мелко режем, или трем на крупной терке и увариваем их на сковороде с добавлением растительного масла, пока из помидоров не выпариться лишняя жидкость и они соответственно не загустеют. Соус подсаливаем, перчим и добавляем немного сахара, чтобы уравновесить помидорную природную кислинку.
Чеснок и зелень мелко режем. Будет лучше, если мы чеснок не просто порежем, но и как бы разомнем его (ступка в этом варианте была бы идеальна)
Уварившийся соус переливаем в соусник, добавляем чеснок, зелень и немного сливочного масла. Хорошо перемешиваем и даем соусу настояться.
Для молочного соуса в сметану добавляем все тот же давленный чеснок, зелень и соль. Все перемешиваем и … он готов.
И еще один вариант в бульон добавляем зелень и давленный чеснок… очень вкусно.
Теперь будет из чего выбрать… 
Тесто я сделала как на наши любимые пельмени (подробный рецепт на тесто для пельменей и вареников). Для заявленных мной ранее лезгинского хинкала тесто раскатываем тонко… 1-2 мм.
И разрезаем его на ромбики 2на2 (приблизительно)
Лишнюю муку стряхиваем.
Как сварилась курочка — выходим на финишную прямую. Достаем ее из бульона.
Бульон процеживаем. Морковь и лук выбрасываем.
Бульон возвращаем на огонь и как только он опять закипит отвариваем в нем хинкал, следя чтобы он не слипался (стало быть все время помешивая), варим хинкал минут 5-7. Готовый хинкал перекладываем в отдельное блюдо. Можно чтобы не слипался немного полить растительным маслом.
И все подаем…. и отдельно отварную курочку, и соусы и хинкал, и отдельно бульончик… Все! Пусть каждый себе берет и то, что лично ему больше нравиться и столько, сколько именно ему кажется правильным и вкусным. Приятного Вам аппетита!
До встречи на www.fotokulinary.ru

Источник www.fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *