Как обтянуть мастикой круглый торт

Как обтянуть мастикой круглый торт

Ныне торты из сахарной мастики становятся все более популярными. Благодаря разнообразию кондитерских инструментов и ингредиентов сейчас не только профессионалы, но и любители могут попробовать себя в этом искусстве. Но не стоит рассчитывать, что «неземная красивость» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо обучаться. В каждом деле существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и промахов.

Как правильно раскатать сахарную мастику?
Существует несколько способов раскатывания сахарной мастики:

  • На поверхности, присыпанной крахмалом или сахарной пудрой.
  • Между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом.
  • На коврике с неприлипающей поверхностью.

Самый популярный способ – это раскатывание мастики на поверхности, посыпанной пудрой или крахмалом. Единственная сложность первого способа заключается в том, что раскатанный пласт сахарной мастики необходимо всегда поворачивать при раскатывании, чтобы он не прилипал к поверхности. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет сбросить верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и лишь потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших мишеней подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что мастерить, если мастика все время рвется или трескается?
Сахарная мастика не предназначена для очень тонкой раскатки. Толщина пласта должна составлять образцово 2–3 мм (толще тоже не желательно). У тонко раскатанной мастики есть свои минусы: во-первых, она может порваться во пора покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все дефекты и неровности вашего кулинарного шедевра (так, слои торта и куски крема). Все погрешности должны быть исправлены до того как вы решили накрыть торт сахарной мастикой. Поверхность торта должна быть гладкой, без выступающих краев и складок.

Также вероятно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, каким покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Чтобы восстановить торт лучше итого снять слой мастики и покрыть его заново. Если первое действие невозможно, то швы, заплатки и прочие недочеты можно «загладить» при поддержки кондитерского утюжка и растительного жира. Нанесите жир на испорченную поверхность и разгладьте тортик утюжком до тех пор, пока его поверхность не сделается идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть их иголкой, а затем чистоплотно загладить «дырочки».

Как правильно покрыть торт сахарной мастикой?
Для того чтобы избежать неприглядных складок на боках торта необходимо следующее: раскатайте сахарную мастику с небольшим запасом (образцово 5–10 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Покрывая торт, сахарная мастика растянется под собственным весом и уляжется на него ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее».

Что мастерить, если из под слоя мастики стало просвечивать основание?
Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней весьма чувствительна. Возможно, вы не соблюдали условия хранения либо использовали много пропитки. Хранить готовый торт необходимо в плотно затворённой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть коржи торта?
Для основания лучше итого использовать сухие бисквиты или масляные коржи. Желательно использовать масляный крем или ганаш. Суфле, сливки, сметанный крем могут проседать под тяжестью мастики или мастерить коржи влажными и мягкими. После того как торт будет покрыт кремом, его необходимо поставить в холодильник на несколько часов. Как лишь крем застыл, торт можно покрывать сахарной мастикой. Если крем не успеет целиком застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Иcтoчник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *