Макаронный пирог «Ригатони»


На форму 24-26 см. берем: 
500 грамм пасты ригатони,  
500 грамм фарша, 
1 крупную луковицу, 
800 грамм томатов в собственном соку, 
2 столовые ложки оливкового масла, соль, 
перец, паприку, оригано, сахара, острого перца и сухого чеснока,

100 грамм тертого пармезана (можно заменить на другой твердый сыр), немного рубленной зелени, 
1 яйцо, 
по 100 грамм рикотты (можно заменить на творог), 
сливочного сыра (можно плавленный сырок) и 
100 грамм  моцареллы (можно заменить сулугуни).

Начинаем с приготовления пасты. Отвариваем ригатони в большом количестве подсоленной воды до полу готовности (если на пачке сказано варить 14 минут, варим минут 9-10).
Пока варятся макароны мелко порезанный лук обжариваем до мягкости и легкой золотинки на разогретой сковороде с добавлением одной ложки оливкового масла.
К луку добавляем фарш, при помощи лопатки разбиваем его на мелкие кусочки и обжариваем пока он весь не поменяем свой цвет на коричневато серый.
Добавляем томаты в собственном соку, соль, перец, специи и сахар. Все хорошо перемешиваем, переводим на средний огонь, накрываем крышкой и даем протушиться минут 15.

Отваренные ригатони сливаем, промываем под холодной водой, добавляем ложку оливкового масла и тертый пармезан. Все перемешиваем.
Чтобы каждая макаронина получила свою порцию масла и сыра.
В отдельной мисочке готовим сырный соус. Смешиваем яйцо, рикотту, зелень и сливочный сыр. При необходимости добавляем соль и перец с чесноком.
Размешиваем до однородности и 
полученную смесь выкладываем в застеленную пекарской бумагой и смазанную сливочным маслом форму.
Далее по кругу выкладываем вертикально ригатони
заполняя всю форму. Сверху наливаем, или перекладываем мясной соус.
Следя, чтобы он проникал в и между макаронин. Подготовленную «запеканку» несем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.
В это время либо натираем, либо нарезаем моцареллу. Через 20 минут запекания выкладываем ее сверху пирога и допекаем еще минут 10.
Пока сыр не ласплавится и аппетитно не растечется по поверхности. Готовый пирог очень легко достается из формы и идеально держит форму. Он золотистый но краям, очень сочный, сырно мясной внутри…
Конечно горячий он особенно вкусен, но его можно есть и остывшим… Вкусно и осень симпатично! Угощайтесь! Все будут сыты и довольны. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Источник www.fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *