Рыба запечённая в сливках с ломтиками картофеля


Берем: 
небольшой кусочек красной рыбы (грамм 500-600), 
200 грамм сливок (жирность не принципиальна), 
6-7 лепестков шафрана (можно заменить на куркуму, или пропустить), 
грамм 20-30 сливочного масла, 
1 яйцо и 
соль перец по вкусу.
На 500-600 грамм картофеля надо: 
70-100 грамм пармезана, немного свежей зелени, 
50 грамм растопленного сливочного масла, 
черный молотый перец,
 орегано, 
сухой чеснок и 
соль.
Рыбу чистим, моем, вытираем на сухо, освобождаем от всех косточек, режем на порционные кусочки, солим, перчим. Хорошо перемешиваем. И оставляем пропитываться и почти мариноваться на 30-60 минут.
Пока маринуется рыба включаем разогреваться духовку на 180 градусов и подготавливаем формочки для запекания картофеля. Это могут быть и формочки для маффин и аллюминиевые формочки и керамические. Надо их смазать сливочным или растительным маслом.
Сам картофель чистим, моем, высушиваем и нарезаем на тонкие слайсы около 1-2 мл. толщиной.
К ним добавляем тертый сыр, специи и растопленное сливочное масло. 
Хорошо перемешиваем и 
собирая ломтики в стопочку, выкладываем их в подготовленные формочки.
Подготовленные формы с картошкой сверху перчим и ставим в духовку минут на 60.
Минут через 30 после отправки картофеля в духовку возвращаемся к рыбе. Делаем соус заливку. Сливки смешиваем с яйцом и специями. Хорошо перемешиваем.
На дно жаропрочной формы выкладываем несколько ломтиков сливочного масла, выкладываем рыбу, заливаем ее соусом… вот тут можно включить фантазию и добавить оливки маслины, вяленые помидоры (как объяснение в любви к средиземноморской кухне), можно добавить зеленый горошек и морковь, можно положить немного креветок и сладкий перчик… Вариантов… Кстати, если любите соус погуще, то и в него есть что добавить. Например, ложечку муки или крахмала.
И в духовку, составить компанию картошке в окончательные 20-30, оставшиеся до ее, а теперь уже и рыбной готовности.
Итак через 30 минут рыба готова, соус чуть загустел
картошечка через час сверху зазолотилась, внутри вся пропеклась.
Аккуратно, помогая вилочкой достаем картофельные пирамидки из формы, можно для устойчивости, да и чисто для эстетики, закрепить шпажкой и подаем вместе с ароматной, сочной рыбой. Хотите с нежным, восхитительно желтого цвета, очень мягким по вкусу соусом, хотите без. В любом случае рыбка очень вкусная, а главное, исключительно сочная.  Как и обещали: все готово одновременно, было реально не сложно, а получилось очень вкусно… да и красиво! Угощайтесь! Приятного Вам аппетита!

Источник www.fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *