Сметанный соус рецепт классический, с амаретто и острый

Сметанный соус рецепт классический, с амаретто и острый

Сметанные соусы займут достойное место за обеденным столом, они отлично дополнят вкус основных блюд. Если в наличие в холодильнике имеется сметана, а на полочке стоит мука и много специй, то с уверенностью можете браться за приготовления вкусного дополнения к любимым блюдам. А сопутствующие ингредиенты в виде лука, хрена, паприки и зелени, помогут создать целый кулинарный шедевр.

Примите во внимание, что основа соуса – это белая мучная пассировка. Для того чтобы приготовить её, необходимо обжарить муку на сухой сковородке до исчезновения сырого запаха муки. Заметьте, что лук также не нужно пассировать до золотистого цвета, прозрачного цвета будет вполне достаточно. Сметану выбирайте свежую, жирность при этом должна превышать более 20%. Познакомьтесь с несколькими вариантами приготовления.

Классический сметанный соус

Ингредиенты:

  • 250 грамм жирной сметаны;
  • 1 ст ложка сливочного масла;
  • 50 грамм просеянной муки;
  • специи по желанию и по вкусу.
  • Жирную сметану (добавив ложку сливочного масла) доведите до кипения на самом слабом и медленном огне, затем постепенно всыпайте муку. Соль и специи добавьте по вкусу. Варите до полного загустения. Соус подойдёт к мясным и овощным блюдам.

    Сметанный соус с луком: добавьте пикантности

    Ингредиенты:

  • 1 стакан классического сметанного соуса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст ложка оливкового масла;
  • 15 грамм томатного соуса;
  • специи по вкусу.
  • Лук мелко нарежьте и доведите на оливковом масле до золотистого цвета. В сковороду с луком вбросьте классический сметанный соус, специи и доведите до кипения. Варите около 7 минут. Такой соус отлично дополнит вкус котлет ли поджаренной курятины.

    Соус с хреном: необычное сочетание

    Ингредиенты:

  • 250 грамм классического сметанного соуса;
  • 50 грамм очищенного хрена;
  • 1 ст ложка сливочного масла;
  • сок 1/2 лимона
  • 1 чайная ложка сахара;
  • специи, соль.
  • Хрен необходимо натереть на терке, и обжарит его на сливочном масле до появления пряного аромата. В сковороду влейте лимонный сок, соль, специи, сахар и потомите массу в течение 5 минут. Влейте классический сметанный соус и томите на слабом огне около 3 минут. Соус отлично дополнит вторые блюда.

    Сметанный соус с паприкой

    Ингредиенты:

  • 200 грамм классического соуса.
  • паприка по вкусу.
  • соль и специи.
  • Сметанный соус влейте на сковородку, добавьте паприку и специи другие по вашему вкусу. К сладкой паприке очень хорошо подойдет немного чили на кончике ножа. Прокипятите около одной минуты. Соус отлично дополнит рыбные блюда.

    Проводите кулинарные эксперименты и приятного аппетита!

    Томатно сметанный соус

    Ингредиенты:

  • сметана жирная — 1 стакана;
  • сливочное масло — 2 ст ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • помидоры консервированные — 150 грамм;
  • орегано сушеное — 1/3 чайной ложки;
  • базилик сушеный — 1/3 чайной ложки;
  • перец молотый — на кончике ножа;
  • соль (зависит от солености консервированных помидор).
  • Чеснок, нарезав маленькими кусочками, немного поджарить на сливочном масле.

    Консервированные помидоры очистить от кожуры и пропустить через сито. Получился высококлассный томатный соус (почти итальянский для пиццы).  Эти перетертые томаты добавляем на сковородку. Увариваем 3-5 минут.

    Добавляем сметану и варим еще 2-3 минуты.

    Добавляем соль, перец и орегано. Если соус вам покажется жидковатым, можно экстремально загустить его мукой.

    Пряный перуанский сметанный соус

    Ингредиенты:

  • сметана (жирная) — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 ст ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • сок — 1/2 лайма;
  • лук зеленый весенний мелко нарезанный;
  • кинза;
  • базилик зеленый;
  • соль и молотый перец.
  • Мелко нарезанный чеснок немного поджарить на оливковом масле.

    Добавляем в поджаренный чеснок сметану и муку, провариваем 2-3 минуты.

    Зеленый лук и зелень (кинза и зеленый базилик) должны быть очень мелко нарезанными. КОгда нарезали, добавляем в сметану. Солим и посыпаем перцем молотым.

    Соус с амаретто для курицы

    Этой очень оригинальный соус.

    Ингредиенты:

  • 250 грамм жирной сметаны;
  • 1 ст ложка сливочного масла;
  • 50 грамм просеянной муки;
  • ликер амаретто — 2 чайные ложки.
  • специи по желанию и по вкусу.
  • Готовится соус точно как классический. Амаретто добавляем практически в самом конце, для того, чтобы не выпарился аромат.

    Почему он так подходит для курицы. Курятина приготовленная (лучше маленькими кусочками), достаточно сухое мясо. И здесь можно ничего лишнего не придумывать: поджарили кусочки куриной грудки и залили сметанным соусом с амаретто. Шик!

    Если же добавить в соус немного специй (базилик, орегано…), то полив этим соусом отваренную куриную грудку, вы удивите и порадуете всех своих гостей. И трудится сильно то не нужно!

    Сметанный соус для фуршета

    Этот соус очень хорошо подойдет для фуршета, на котором подаются: свежие овощи, кусочки сыра, нарезанный лаваш….То есть все, что вкусно макать просто в соус. Обычно на фуршете в центр большого блюда ставится в маленькой пиалочке соус с ложечкой (которой накладывают соус в свою тарелку), а вокруг выкладываются овощи или кусочки поджаренного хлеба, которые в этот соус вкусно макать.

    Ингредиенты:

  • 125 грамм жирной сметаны;
  • 125 грамм майонеза;
  • 1 ст ложка сливочного масла;
  • 50 грамм просеянной муки;
  • специи по желанию и по вкусу.
  • Готовится точно как классический сметанный соус, но получается острее и пикантнее.

    Сметанный соус для рыбы

    Этот соус был опробован на запекании в фольге карасиков. Вкусно!

    Ингредиенты для соуса:

  • сметана (жирностью 15-25%) — 200 грамм;
  • майонеза типа «Провансаль» — 150 грамм;
  • соль крупная морская — ½ чайной ложки;
  • приправа для рыбы  — ½ чайной ложки.
  • Конечно в этом соусе вкус во многом определяется вкусом приправы, которую вы положите. Но это реально очень вкусно.

    Карасиков нужно помыть, почистить, выложить на фольгу для запекания и обмазать хорошенько со всех сторон соусом. И запекать минут 30! Вот ЗДЕСЬ полный рецепт с пошаговыми фото и можно посмотреть вид соуса до запекания.

     

    Источник vkusneedoma.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *